Schon vor tausenden von Jahren bauten unsere Vorfahren Urgetreide wie Einkorn, Emmer und Dinkel & Co. an.
Durch die ertragreicheren Hart- und Weichweizen waren die alten Sorten in Vergessenheit geraten. Während Emmer und Einkorn erst seit wenigen Jahren wieder in Deutschland
angebaut werden, gibt es Dinkel bereits seit etwa 20 Jahren. Das verstärkte Interesse an hochwertigen, ökologisch erzeugten Lebensmitteln hat ihn aus der Versenkung hervorgeholt. Auch wir verwenden seit ca. 3 Jahren das Urgetreide in unseren Brotsorten – siehe Brotfahrplan.
verfügt über eine geballte Ladung leicht verwertbare Vitalstoffe, viel hochwertiges Protein in Kombination mit wertvollen Aminosäure, besonders Lysin und dreimal soviel Zink wie Weizen.
Buchweizen
erste Wahl für Allergiker!
Buchweizen ist glutenfrei und enthält neben einem Top-Mineralstoff-Mix die seltene Aminsäure Glutamin.
Nussig-süßlich schmeckt das Buchweizenmehl.
Einkorn
ein Schatz für Haut und Augen!
Das gelbliche Erkorn ist die Urform des Weizens. Es hat besonders viel Eiweiß! Bis zu 50% mehr Engerie als im Weizen, ist leichtverdaulich und in Sachen Karotin eine Segen für die Sehkraft. Gemacklich – süßlich mit dezentem Walnuss-Aroma.
Emmer
ist eiweiß- und mineralstoffreich.
Vollkornbackwaren verleiht Emmer einen herzhaften und leicht nussigen Geschmack. Ebenso wird der Emmer für die Bierherstellung eingesetzt.
Dinkel
Fitkurbel für die grauen Zellen!
Schon Hildgard von Bingen geriet bei Dinkel in Schwärmen. Eist das beste Getreide, den mit extra viel Phosphor kurbelt Dinkel den Energiestoffwechesel in den Zellen an, mit einer tüchtigen Portion Kieselsäure pusht das Korn Denkvermögen und Konzentration.
Hirse
Bodygard für Knochen und Zähne.
Kalzium und Kieselsäure, Eisen und Fluor – die glutenfreie Hirse verwöhnt Knochen und Zähne, Haare, Haut und Nägel mit Spitzenwerten.
Quinoa
jeder Samen eine Anti-Aging Pille
Eine Mega-Portion Vitamin E als Zellschutzttrupp und Putzkolonne für 1A-Arterien schlummert in jedem Kügelchen. Dazu ein geschnürtes Mineralstoffpäckchen mit Magnesium, Kalzium und Zink in überdurchschnittlichen Mengen.